Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Интервью

Диагноз рак. Как заставить себя выйти из панциря?

Диагноз рак. Как заставить себя выйти из панциря?
Фото ivanovo.sm-news.ru, yandex.com
Ивановский врач-психотерапевт о проблеме информационного и эмоционального вакуума людей с раковыми заболеваниями

Почему ивановцы рассказывают о страшном диагнозе в интернете? Кто поможет принять ситуацию и бороться за каждый прожитый день? Где онкобольной может бесплатно получить лечение? Почему при онкодиспансерах в обязательном порядке должны работать психологи или психотерапевты?

2020-й год – революционный в деле борьбы с онкологией. Онкологический диспансер масштабно оснащают современным оборудованием, в регионе открывают центры амбулаторной онкологической помощи и увеличивают число квот на компьютерную томографию. Знают ли об этом пациенты? Корреспондент РИА «Новости» беседует с врачом-психотерапевтом Екатериной Лебедевой.

Борьба со смертью в прямом эфире

— Еще свежа в памяти история, как знаменитый врач-онколог Андрей Павленко откровенно рассказывал в соцсетях о том, как борется со смертельным недугом, и сообщил о скорой своей кончине. Обращался к собратьям по несчастью, призывая не опускать рук?

— Да. Здесь больше речь шла не о помощи. Он показал людям, насколько пока еще несовершенна система помощи пациентам. Причем это был взгляд изнутри. Тем не менее, своим примером он показывал, что нужно бороться за каждый прожитый день.

Ведь половина пациентов с онкологией признаются: мы не знаем, куда податься, где искать помощи – медикаментозной и психологической, моральной и финансовой. Обычно люди до такой степени напуганы своим диагнозом, точнее скорой смертью, что бросаются в интернет и начинают искать чудо-клиники. У нас создан миф, что везде и всегда требуются деньги, причем немалые, исчисляемые сотнями тысяч, миллионами. Вот в таком информационном и денежном вакууме они пребывают. А возможностей поправить ситуацию без масштабных вливаний, между тем, немало.

Получить помощь можно и нужно по полису ОМС, без дополнительных капитальных вложений. И Павленко об этом рассказывал: куда обращаться, что можно сделать, какие есть новые способы лечения и пр.

— Сначала, возможно, нужно прийти в себя. Для многих рак звучит как приговор.

— Конечно, не давать волю эмоциям не получится. Независимо от стадии заболевания, от возраста человека, его социального статуса он все равно пройдет несколько этапов психологической защиты.

Среди них будет вытеснение и отрицание. Кто-то длительное время пролежит в апатии. Но принятие ситуации наступит, рано или поздно. Поиск клиники, своего врача, назначения. Когда ты понимаешь трезвой головой, что происходит, принимаешь ситуацию и решаешь ее. Бывает, человек в целом отказывается от лечения. Это тоже стадия принятия. Принятия решения, когда надо решить, что делать дальше. Самые распространенные реакции на стресс: реакции бегства и реакция борьбы.

Позовите на помощь психотерапевта

— Первый серьезный удар – это сообщение об онкологии. После такого известия многие начинают отсчитывать дни, заживо себя хоронят.

— Некоторое время назад диагноз «рак» пациенту не озвучивали. Общались с родственниками, и уже они думали/решали, как преподнести эту информацию. Сейчас сообщают непосредственно пациенту. И для кого-то это шок. Мир перевернулся! Жизнь кончилась.

— Нередко у многих людей в такой ситуации в голове проскальзывают нехорошие мысли. Банальный совет: надо успокоиться. А как, если не получается?

— Психологическая разрядка – важная тема. Каждому поможет свой способ, и его нужно найти. Здесь необходима помощь психологов и психотерапевтов, причем своевременная. Эти специалисты должны обязательно работать при онкодиспансерах – как совместители, или на неполную ставку. Но их помощь реально нужна пациентам – потерянным, угнетенным, подавленным. Кому-то надо покричать, а кому-то поплакать. Кому-то собрать все силы в кулак, и начать быстрее действовать. Важно с психологом/психотерапевтом оценить ситуацию, разработать план лечения.

Нельзя всех онкобольных равнять друг с другом. Все разные, и способы психологической реабилитации тоже нужны индивидуальные. И тот блогер, врач-онколог Андрей Павленко, прежде чем рассказать о процедурах переживания, о своем лечении, говорил о помощи психолога.

Специалисты с приставкой «психо» подскажут, как максимально безболезненно пройти через все негативные эмоциональные стадии и сосредоточить силы на актуальном: на лечении, восстановлении сил, как пробудить любовь к жизни, пробудить инстинкт самовыживания и пр. Почти всем онкобольным помощь психолога/психотерапевта жизненно необходима.

— Екатерина Николаевна, ваша самая важная рекомендация?

— В ситуации, когда человек попал в информационный вакуум, когда он эмоционально истощен, как бы трудно и тяжело ему ни было, не нужно «закапываться». Важно выйти из панциря, продолжать общение.

Такую рекомендацию дают психологи, реабилитологи. И обязательно нужно, конечно, выходить из информационного вакуума. Интернет – мощная информационная система. У онкобольных есть свои чаты, форумы, встречи. Не бойтесь и не стесняйтесь спрашивать. В соцсетях можно получить немало полезной информации.

Проинформирован – больше шансов выжить

— Поговорим о другом аспекте – финансовом. Вы сказали, что есть возможности лечиться по полису ОМС. То есть без дополнительных трат. Так?

— Да, и у отечественной медицины, и у государственных клиник есть ресурсы. В случае с детьми сборами денег на лечение в частных клиниках или за рубежом собирают, когда все эти ресурсы исчерпаны. А в случае со взрослым пациентами – от незнания. У онкологов на местах просто нет времени, чтобы подробно информировать об этом пациентов. Зачастую сейчас этим занимают онкологические центры. Так и пишут на своих страницах в соцсетях или на сайтах: принимаем по полису ОМС без направления.

— То есть варианты есть. Их просто надо искать?

— Все государственные клиники работают по полису ОМС, и возможности полиса довольно широкие, начиная от приема врача-специалиста, заканчивая высокотехнологичными методами лечения. В перечень ВМП входят различные процедуры. Ознакомиться с перечнем можно в территориальной программе госгарантий или уточнить в региональном департаменте.

Кроме этого, в каждой поликлинике есть специалист, который занимается оформлением направления на лечения. Можно обратиться к нему, и он подскажет, какая клиника на каком направлении специализируется. Но даже когда вы уже подобрали для себя федеральный онкоцентр, прежде чем ехать, составьте письмо-обращение, уточните все детали. Ответ обычно приходит в течение суток.

— Самое главное для онкобольного – это…

— …не воспринимать, не ощущать себя ущербным. Да, страшно, обидно, больно. Но почему бы не побороться за жизнь? Найти грамотного, мудрого онколога, с которым у вас будет психологическая совместимость. Возможно, не сразу такого встретите. Но когда это произойдет, и вы будете доверять ему, исполнять его рекомендации, ситуация улучшится.

И еще. Если вас направляют в онкодиспансер на консультацию, обследование, не нужно заранее прогнозировать самое страшное. Конечно, в онкодиспансерах самая накаленная обстановка, которая только может быть в медицинском учреждении. Почти у всех «трясутся поджилки», «екает сердце». Но специалисты онкоцентра занимаются не только злокачественными, но и доброкачественными заболеваниями. Не откладывайте туда поход. Не уменьшайте свои шансы на выздоровление.

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика