Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск
Аналитика

Как обмануть старуху с косой

Как обмануть старуху с косой
Фото www.nastol.com.ua
Ивановская область потеряла статус края невест и рискует вообще исчезнуть с лица земли

О вымирании региона свидетельствует статистика, которая еще в прошлом году «записала» область в ТОП-5 регионов с самой высокой смертностью. Тогда на официальном уровне звучала цифра 15,8 случая на 1 тыс. населения.

И хоть чиновники ивановского здравоохранения потом пытались объяснить, что в 39% случаев причины смертности не установлены, рождаемость от этого не увеличилась.

Вымирают целые деревни

Начало нового года продолжило грозную тенденцию года прошлого: смертность превысила рождаемость более чем в два раза. В абсолютных цифрах ситуация выглядит так: 686 родившихся и 1 466 умерших.

Обозначились районы, где старуха с косой в буквальном смысле поселилась и не хочет уходить. Это Пестяковский и Лухский районы, Ильинский и Пучежский, Юрьевецкий. Сюда же можно отнести Кинешму, Кинешемский район. Здесь на одного родившегося приходится от 6 до 12 умерших.

Но чиновники твердо стоят на своем: мол, в 2000-м году смертность и вовсе составляла 20,3 на тысячу человек. Это на 22% выше показателей прошлого года. И утверждают, что туберкулез, болезни системы кровообращения, онкология и ДТП стали забирать меньше человеческих жизней соответственно в 1,75 раза, на 41%, 12% и 9%.
Оперируют и данными по младенческой смертность. Ее уровень снизился в 2017-м году до 3,4 промилле и сегодня является одним из самых низких в России.

В области наладили систему выхаживания новорожденных с экстремально низкой массой тела. Каждый 12-й малыш рождается в области недоношенным. В регионе в прошлом году выходили 39 малышей с весом от 500 грамм до 1 кг. Но многие из них в будущем имеют серьезные проблемы со здоровьем.

Миллионы на первенцев

К наисложнейшему вопросу – как повысить рождаемость в вымирающем регионе – ивановские чиновники вернулись на очередном заседании Общественной палаты. Начали с тревожной тенденции: рождение детей молодежь в 90% случаев откладывает на потом, сообщила Майя Силкина, председатель комиссии по здравоохранению и качеству жизни Общественной палаты Ивановской области.

Общественная палата провела опрос, попросив назвать основные причины откладывание рождения детей на будущее. Молодые пары назвали их: это недостаток средств и отсутствие жилья.

— Молодым семьям нужно организовать систему предоставления социального жилья и малосемейных общежитий. А молодых матерей до 24 лет поддержать материально, — предложила Силкина.

Такую меру – дать денег в виде пособий и регионального капитала молодым родившим женщинам и родителям-студентам – еще полтора года назад предложил прежний губернатор Павел Коньков. В этом году в рамках проекта «Демография» в область направят 1,2 млрд рублей на оказание финансовой поддержки семьям региона при рождении детей.

Но в денежной помощи нуждаются и семьи со стажем, которые отважились на рождение третьих, даже четвертых детей. Обычно это супруги, которым за 35 лет. Силкина признала: льгота для многодетных, появившаяся несколько лет назад (земельный участок за рождение третьего ребенка), не оправдала их ожиданий. Не стала эффективной. Бума рождаемости третьих и последующих детей не случилось. За последний год в регионе число многодетных семей выросло всего на 7,5%. Рожают, конечно, не из-за куска земли.

Многодетные мамы бывают разные

Корреспондент ИА «SM-News» выяснил, кто они, многодетные мамы, и почему рожают вопреки распространенному мнению, что многодетность сегодня – это не просто немодно, это даже опасно.

Условно всех современных многодетных семей можно разделить на несколько категорий. Есть те, которые рожают из моральных убеждений, не позволяющих прерывать беременность. Есть те, кто рассчитывает на помощь государства в виде льгот и преференций и будет потом эту помощь выбивать, особенно, если ребенок родился с пороками, отклонениями и ограничениями в здоровье. Некоторые мамы не хотят/не могут найти работу и предпочитают эту миссию возложить на мужа, родителей.

Есть те, кто пришел в районную женскую консультацию делать аборт, но у медучреждения закончилась лицензия на прерывание беременности. Ребенка решил оставить: ну не ехать же за деньги в областной центр в частную клинику!

Есть те, кто искренне любит детей, и живет по принципу «Будет зайка – будет и лужайка». То есть сейчас родим, а там разберемся, на что кормить и растить малыша.

— Самый адекватный повод рожать трех и более детей в современных условиях – это когда есть и финансы, и желание впустить в мир новую жизнь в хорошей полноценной семье при моральной поддержке бабушек и дедушек, родственников. Это пока еще встречается. И минусов в этом варианте не найдешь, — говорит психотерапевт Екатерина Лукашева.

Медики, особенно гинекологи женских консультаций, под любым предлогом отказываются прерывать у возрастных женщин беременность. Более того, сейчас появился новый тренд: с гордостью утверждать, что в 40 лет многие рожают только первенцев. Видимо, чтобы в таком возрасте «идти за третьим» было не так страшно.

Чиновники соцзащиты на официальном сайте расписали льготы для многодетных семей. В частности, это бесплатный проезд на старшего школьника, субсидии по коммунальным платежам, льготы по ипотеке, некоторые лекарства для детей до трех лет, которые обязаны выдавать бесплатно, ежемесячное пособие на малыша в сумме 10 тыс. рублей для семей с низким доходом. Платить его будут до трехлетия малыша.

Все это, безусловно, поддержка. Но не этого ждут от государства семьи. Силкина же ведь отметила: многих останавливает отсутствие жилья. Многие супружеские пары не решаются на первенца, потому что хотят растить его в своем доме.

Возможно, советский опыт выделения квартиры молодым семьям кардинально изменил бы ситуацию в лучшую сторону. А пока у нас только запугивают: надо ввести налог за бездетность и пр.

Есть ли будущее у детей из пробирки?

Жилищная и финансовая проблемы – основные в вопросе деторождения, но не единственные. Есть еще медицинская, а именно: проблемы со здоровьем, которые не позволяют зачать, выносить и родить ребенка. На ее решение в области деньги есть. По крайней мере, более 90 млн рублей выделят на проведение процедур ЭКО (экстракорпорального оплодотворения). Будет проведено 750 циклов ЭКО, почти на сто больше, чем в прошлом году.

Ивановские акушеры-гинекологи на правах анонимности рассказывают, что достоверных исследований о здоровье детей из пробирки нет. Для целой категории современных женщин и мужчин это шанс стать родителями. Поэтому тема здоровья таких малышей пока под запретом. Но известно, что высокие дозы гормонов, которые принимают женщины до, во время и после ЭКО, может спровоцировать тромбозы и даже онкологию.

Сами же младенцы, особенно если они родились недоношенными, рискуют чаще болеть ожирением, сахарным диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями. Репродуктивным здоровьем они также блистать не будут.

Впрочем, когда есть угроза вымирания, отдаленные последствия ЭКО в расчет не берут, а саму технологию называют инновационной и все более доступной.

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика