Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск
Аналитика

Плата за предательство: как в Иваново хозяйские псы едят людей

Плата за предательство: как в Иваново хозяйские псы едят людей
Фото lavnes.ru
В Ивановской области в поселке Лежнево хозяйский пес подкопал забор, выскочил на улицу и растерзал 7-летнего мальчика, который возвращался из школы домой. Травмы у ребенка серьезные. Кисть руки медикам удалось спасти.

Почему за ошибки и безответственность владельцев собак расплачиваются дети? И как жизнь искалеченному ребенку после страшного нападения, операций и больничных манипуляций?

Работа над ошибками

В октябре прошлого года в Иванове свора бездомных собак напала на 9-летнего мальчика и растерзала его. Ребенок выжил благодаря случайному прохожему. Долгое время он проходил лечение в столичной клинике. Мама была рядом, одноклассники присылали видео-послания. Для города это резонансное, жуткое ЧП стало горьким и позорным уроком в теме безнадзорных животных на улицах города и смертельной опасности, которую они представляют.

Мэр Иваново Шарыпов через год после трагедии 2017-го года озвучил проделанную работу над ошибками. В течение года в Иванове на базе городского предприятия МУП «САЖХ» создали дополнительный пункт передержки, чтобы здесь содержать как можно больше вылавливаемых животных.

Мэрия постаралась наладить работу с приютами. Откликнулся приют «Майский день», специалисты-ветеринары которого занимаются с поступившими собаками: обследуют, стерилизуют, чипируют. Специалисты не просто проверяют собак на болезни. Они выявляют среди них агрессивных особей, которых лучше оставить под надзором ветеринаров и не выпускать в город.

— Собаки, которые отлавливаются, поступают к нам. Они действительно стали стерилизоваться. Раньше этого не делали. И мы не наблюдали на улицах собак с дисками на ушах. А сейчас люди стали видеть собак с бирками на ушах – красные у мальчиков, желтые у девочек. И они стерилизуются.

У программы есть основной плюс. Пока собака у нас находится, мы к нем привязываемся. 80% собак остаются в приюте. Выпускаются только маленькие собаки – не социализированные, очень пугливые, которые не хотят идти на контакт, которые панически боятся человека и не нападут.

А всех больших псов после кастрации мы оставляем на территории приюта. Минимальный процент собак после отлова возвращается, прокомментировала ИА «SM-News» Наталия Иванова, руководитель приюта, президент ивановского городского общественного фонда по спасению животных «Майский день».

Но ситуацию кардинально изменить почти нереально.

— Можно выделять хоть десяток площадей. В Москве каждый муниципальный район имеет свой приют плюс частные приюты. Но проблема-то не решается. Ежегодный вброс собак от населения на улицы города только набирает обороты. Сколько бы мы приютов ни строили, мы боремся с последствиями, а не причинами, — уверена Наталия Иванова.

Трагедии будут повторяться

Почему? Потому что собак добавилось, а ответственности у хозяев не прибавилось.

-Собак стало больше, как автомобилей. Раньше, вспомним, их держали для охраны крупных предприятий, как помощников для охотников. И работала система клубов. Собак там же ставили на учет, метили, а людей учили с питомцами грамотно и правильно обращаться. Также контролировали разведение, чтобы не было беспорядочного появления потомства, из пород выбраковывали психически неуравновешенных собак, чтобы не выскакивали, просто так никого не кусали, — рассказывает Наталия Иванова.

Эта система нарушена полностью. Между тем, собак стали держать в разы больше, в том числе благодаря западным фильмам. Сейчас собака не просто охранник хозяйства или двора, как раньше, или помощник по охоте. Сейчас собаки друзья-компаньоны, и в семье две собаки – уже норма, говорит эксперт.

— Если сравнивать с автомобилистами, у водителей есть ответственность .и закон ужесточают санкции за нарушения ПДД, за отсутствие техосмотра и пр. А правил по содержанию животных мы не имеем до сих пор. Из-за этого хаос по всей России.

По мнению Наталии, трагедии будут повторяться. Точнее их будет больше, пока не будет правил и рычагов давления на горе-хозяев, которые держат собак за плохими заборами (как в случае с последней трагедией в Лежневе).

— Один из последних звонков был из Кохмы. Там пилорама, хозяева держат на ней 6 собак. Причем в свободном выгуле, без привязи. Проще говоря, они предоставлены сами себе. Псы охраняют их бизнес. Но весь район в шоке. Люди не могут свободно передвигаться. Собаки на них нападают. Хозяевам пилорамам хорошо, а жители в страхе. И нет на них никаких рычагов воздействия, — уточняет эксперт.

Специалист объяснила, почему на улицы все чаще выбрасывают домашних питомцев.

— Их станет еще больше. Потому что люди не справляются с обучением и воспитанием питомца, и не кастрируют его. Когда собака вовремя не кастрируется, у нее начинаются подростковые проблемы. Она все грызет, не слушается, нападает на хозяев. Потому что гормональный фон у нее скачет, если она не рожает щенков. И все гормональные всплески отражаются на хозяевах. Владелец старается от нее избавиться. Это легче, чем обращаться к зоопсихологу и кинологу, правда? Некоторые после заведут другую. Новую собачку, — рассказывает Наталия Иванова.

Последний случай: маламут – мощная, огромная собака, кабель не воспитывался, разорвал домашнего кота. Хозяева, получив дома проблему, вместе с таким агрессивным псом, «выбросили» ее в город. Их собака продолжает всех рвать на улице.

Делите страх на части

Как жить покусанному человеку, особенно ребенку, после нападения? Как меняется его психика после нападения собаки? Мы взяли консультацию у психолога-психотерапевта Екатерины Лукашевой. Вот что рассказал эксперт.

— Нападения собак на людей имеют несколько причин. Первая – страх. Животные тоже могут бояться людей. И даже детей, которые во время игры неосторожно дергают собаку за хвост, уши или лапы.

Вторая – невоспитанность. Собака, хоть и давно одомашнена, но нуждается в воспитании и дрессуре.

Третья – заболевание. Ни для кого не секрет, что больное животное агрессивно реагирует на прикосновения, защищается.

Четвертая – ревность, если в силу характера собака чувствовала себя главным членом семьи, то она может агрессивно отреагировать на рождение ребенка, например.

Реакция детей на агрессивное поведение собак зависит от возраста ребенка. Малышу 1-2,5 лет достаточно громкого лая для испуга. Непосредственно бояться самих животных начинают дети 3-6 лет, — рассказала психотерапевт.

Что предпринять, как реабилитировать ребенка, чтобы он в будущем не боялся собак?

— Не нужно пострадавшего от нападения животного ребенка насильно приучать «не бояться». Например, не надо сразу заставлять ребенка подходить к другим собакам. Для начала страх надо уменьшить. Из доступных для родителей методов есть обсуждение, деление страха на части, рисование или лепка предмета испуга. Конечно, это не искоренит страх, но значительно облегчит отношение к нему ребенка.

Следующим шагом может стать знакомство с неагрессивной кошкой. Внешне она меньше, но все равно имеет шерсть, лапы и хвост. Расскажите ребенку, что не все животные кусаются. Позже можно пообщаться с маленьким щеночком. Но всегда говорите о том, что любое животное нуждается в воспитании, добром отношении, нельзя подходить к незнакомым собакам, нельзя делать больно во время игры, нужно настороженно относиться даже к своей собаке, которая много лет живет в семье.

Обязательно посмотрите фильмы про собак-героев, собак-компаньонов, собак-саперов, собак-полицейских, просто про умных, верных друзей

— Не забывайте, что бояться собак не стыдно. Некоторые взрослые всю жизнь ходят с этим страхом. В какой-то мере это спасает им здоровье, — говорит психотерапевт Екатерина Лукашева.

Нарухито взойдет на престол: кто посетит церемонию интронизации императора Японии. Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Новости
Яндекс.Метрика