Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Аналитика

Под знаком преобразований: чем запомнился Иваново 2019 год

Под знаком преобразований: чем запомнился Иваново 2019 год
Фото правительства Ивановской области, соцсетей, ГУ МЧС России по Ивановской области
Самые громкие события уходящего 2019 года в Ивановской области

Пожалуй, самым резонансным событием уходящего 2019 года стал арест бывшего ивановского губернатора Павла Конькова. Это событие словно дало старт для ареста других крупных и известных в регионе деятелей из бизнес-сферы и политической элиты.

Ивановский «житель» «Матросской тишины»

В застенках СИЗО экс-губернатор Ивановской области Конькова пробудет до конца января 2020 года

За бывшим губернатором сотрудники ФСБ пришли 31 мая, вечером, в его коттедж на Уводьском водохранилище. Задержали, через несколько дней арестовали и поместили в СИЗО. Дело в отношении Конькова возбудили по статье «Присвоение или растрата». Бывший губернатор и компания неких лиц, как утверждает следствие, похитили около 700 бюджетных миллионов, без оснований перечислив их на счета организаций из группы компаний «ПРОДО».

Коньков находится в московском СИЗО «Матросская тишина». Его попытки обжаловать свое задержание, а также арест потерпели фиаско. За это время он попал в тюремную больницу из-за резкого ухудшения здоровья. Своей вины по-прежнему не признает.

«Потерпевшим по делу о хищении народных денег в сумме 700 млн является каждый житель Ивановской области. Важно, чтобы был наложен арест на имущество подозреваемых», — прокомментировал правозащитник Оскар Черджиев.

Торговля водой, землей, лесом

В этом году в поле зрения ивановского управления ФСБ попали солидные люди.

К примеру, уже бывший гендиректор ивановского «Водоканала» Олег Тихонов. За двенадцать лет подряд он присвоил себе около 80 млн рублей, заключая с коммерческими предприятиями и прописывал завышенные цены на поставку оборудования.

Текстильный экс-магнат Дмитрий Сиганов входил в состав ОПГ, которая вырубила леса на 2,5 млн рублей. Бизнесмен три года находится в процедуре личного банкротства. Его долг — более 4 млрд рублей.

Испугом и амнистией отделался бывший глава Приволжского района Сычев, который незаконно передал родственнице в аренду три земельных участка в живописном Плесе, а она потом за копейки оформила их в собственность.

В 2019-м году череда уголовных дел коснулась людей из органов, связанных с миграционным учетом. Весной в Юрьевецком районе погибли передвигающиеся на катере инспекторы рыбнадзора и сотрудник линейного отдела полиции.

В автокатастрофе после учений разбились два следователя регионального СК.

2019-й год стал последним для затравленного на работе майора Росгвардии. Под натиском проблем мужчина наложил на себя руки после обеденного перерыва. Его предсмертная записка бесследно исчезла.

Дошло до биты

Конфликт интересов в сфере строительства закончился вооруженным нападением на мэра г. Иваново Владимира Шарыпова.

Главным политическим событием региона стали выборы ивановского мэра, кадровая перезагрузка Владимира Шарыпова и его прямая линия, которую он провел почти под занавес уходящего года. Но в центр внимания Владимир Шарыпов попал задолго до выборов – в феврале, когда у порога собственного дома на него было совершено вооруженное нападение.

Некто с битой настучал градоначальнику по голове и, возможно, травмы были бы очень серьезные, если бы мэр не дал отпор. Преступников, как выяснилось позже, было двое. Один до сих пор в розыске. Второй находится в СИЗО. Это 32-летний житель Ярославской области. Сначала он сделал шаг навстречу следствию, признался, что не ставил цель убить мэра. Сейчас своей вины вообще не признает.

По информации РИА «SM-News», нападение должно было побудить мэра принять выгодное конкретному человеку решение о выделении участка земли под строительство.

Городские парламентарии из четырех кандидатов на пост главы Иваново выбрали Шарыпова.

Управлять делами и жизнью в городе он должен два с половиной года. Но будет в два раза меньше, до момента, пока истекут полномочий действующего созыва гордумы.

«Два с половиной года – период нерациональный. Он не дает возможности работать стабильно и развивать город. Было бы правильно увеличить срок полномочий мэра до 5 лет», — считает депутат Ивгордумы Ольга Белолапова.

Сразу же после переизбрания Шарыпов провел кадровую перезагрузку. С руководителями 18 структурных подразделений администрации продлили трудовые контракты. Остальных, тех, кто «не любит город, не стремится сделать его лучше и не радеет за его благополучие», попросили на выход.

Шикарная субвенция

В 2019 году Ивановская область попала в число победителей конкурса Ростуризма с проектом «Создание туристско-рекреационного кластера «Малые города Ивановской области».

В 2020-2021 годах регион получит субсидию из федерального бюджета на создание обеспечивающей инфраструктуры Волжского бульвара в городе Кинешма в размере 164,9 млн рублей.

«Это дополнительные средства к ранее объявленному решению о поддержке из федерального бюджета преображения Кинешмы по программе «Комплексное развитие территории и инфраструктуры малых исторических поселений» — отметил ивановский губернатор Станислав Воскресенский.

Во власти безумия, пьянства и похоти

Во второй год Десятилетия детства жертвами насильников, водителей-лихачей, неадекватных и пьяных родителей становились как раз дети.

Подводя итоги 2019-го года, можно однозначно сказать: он был громким на криминальные события. Начался год с жуткой трагедии: молодая мать-одиночка после скандала с родственниками на улице задушила свою новорожденную дочь. Такой же трагедией год и закончился: молодая незамужняя девушка после ссоры с сожителем выбросила в окно своего недельного сына.

Вспоминается и смерть трехлетнего мальчика в первой инфекционной больнице г. Иваново, куда его привезли для оказания помощи. И смерть в районной больнице трехлетней девочки. И щемящая душу история про 11-летнего ивановского мальчика, которого два года назад покусала стая собак. Но он выжил. А в день своего рождения сорвался с крыши многоэтажки и через некоторое время скончался.

Немало горя принесли детям взрослые люди. На слуху как минимум три истории о зверских издевательствах над детьми со стороны отчимов. В каждом случае мамины любовники устроили для неродных отпрысков камеру пыток, где детей истязали, физически и морально унижали.

Две громкие, дурно пахнущие истории этого года связаны с педофилами. Один, уважаемый, заслуженный учитель пения руководил эстрадной группой «Алые паруса» в Доме детского творчества в Иванове. Три года развращал и растлевал воспитанников. Второй занимался этим 13 лет. Дела обоих ведет Следственный Комитет, оба ждут суда.

Расследованием года можно назвать раскрытие серии жестоких преступлений, совершенных в Ивановской области девять лет назад серийным маньяком. Молодой человек лишил жизни четырех девушек, а перед этим власть поиздевался над ними.

«Делом серийного маньяка-убийцы занимался специально созданный в региональном СК в этом году отдел по расследованию преступлений прошлых лет», — уточнила старший помощник руководителя СУ СК России по Ивановской области Ирина Котова.

Трагедиями на водоемах запомнился декабрь. На неокрепшем льду утонули двое взрослых людей – мужчина из Иванова и женщина из Шуи, которые катались по речкам на коньках.

В Приволжске погибли, провалившись под лед, и 7-летний мальчик с 18-летней сестрой. А в Ивановском районе трехлетний мальчик утонул весной в канаве у коттеджа, который строили его родители.

В Шуе на глазах 11-летнего мальчика под колесами автобуса погибла его 6-летняя сестра. Дети ехали по дороге одни на велосипедах.

Возрождение из пепла

В этом году приняли беспрецедентное решение: восстановить сгоревшую четыре года назад Успенскую церковь.

Построенная в XVII веке, она входит в число объектов культурного наследия федерального значения.

По иронии судьбы, а точнее из-за халатности ремонтников деревянная церковь вспыхнула как спичка сразу после работ по замене электрооборудования.
Восстановление из пепла потребует по самым скромным подсчетам 26 млн рублей. Деньги готов выделить федеральный бюджет.

Второй шанс

Во Дворец игровых видов спорта вдохнули жизнь

Продолжившиеся после многолетнего перерыва строительные работы во дворце игровых видов спорта претендуют на главное спортивное событие года.

Крупные чиновники еще на проекте планирования, в 2012-м году, приписывали объекту стратегическое значение. Он должен быть стать современным инновационным центром и для тренировок, и для проведения всероссийских и международных соревнований. Но с его строительством не задалось с самого начала. Сначала не хватало денег. Поэтому стройку заморозили. В этом году благодаря многомиллионной федеральной поддержке восстановление дворца продолжили. В частности, на него потратят почти 500 млн рублей.

Сроки поджимают: сдать объект нужно к концу 2020-го года. А подрядчик не укладывается в график.

«Меня не устраивают темпы строительства. Надо ускоряться», – отметил во время инспекционной поездки на объект заместитель председателя областного правительства Сергей Зобнин.

Если подрядчик подведет, главное спортивное событие 2019-го года может стать главным позором 2020-го года.

Багровые реки на дорогах

Невнимательный водитель фуры с пробитым баком произвел переполох среди горожан и мэрии

Курьезом года можно назвать этюд в багровых тонах, который нарисовал на дорогах Иваново водитель фуры. Мужчина, сам того не зная, залил красным красителем несколько улиц областного центра.

Багровый краситель вытекал из фуры, растекался по дорогам, шокируя людей и автомобилистов. «Да, знатная бойня была. Хоть трупы успели убрать до рассвета», — шутя написал в соцсетях один из ивановцев.

Подрядная организация несколько дней отдраивала улицы с шампунем. А на поиски виновника бросилась ГИБДД. Грузовик нашли. Возбудили дело по статье «Повреждение дорог».

Хлеба и зрелищ

Кто и какую свинью подложил ивановцам в преддверии Нового года

Значительно потрепала нервы горожанам ситуация с отзывом лицензии у двух ивановских банков: «Иваново» и «Кранбанка». Крах первого произошел весной, а последнего — почти перед самым Новым годом. С риском остаться без пенсий столкнулись более четырех тысяч пожилых людей. О льготах на время пришлось забыть более 170 тысяч из особой категории граждан и школьникам из многодетных семей.

Не обрадовались жители и новости о повышении с 1 июля на 5,6% коммунальных платежей. Рост тарифов практически максимальный из возможного.

Но что вселяет хоть какую-то надежду: в вымирающем регионе решили поддержать молодые и многодетные семьи дополнительными выплатами, студенческим капиталом и льготной ипотекой, бесплатными смесями и посещением театров и музеев. С нового учебного года будут бесплатно кормить и учеников начальной школы из бедных семей. Спонсор акции – региональный бюджет.

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика