Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск
Политика

Политики меняются, а отношения остаются

Политики меняются, а отношения остаются
Фото idn-37.ru

Десятки переселенцев с Украины он безвозмездно прописал в своем доме, чтобы люди могли получить гражданство, устроиться на работу, встать на ноги и начать полноценную жизнь с чистого листа

Про таких людей, как председатель правления Ивановской областной общественной организации Украинской культуры «МРИЯ» Петр Блыщик, говорят: с открытым сердцем, с щедрою душой. Да, не перевелись еще такие личности в XXI веке! Есть они в Ивановской области. Пользуются уважением тех, кому в трудную минуту протянули руку. А переселенцам с Украины, которым в 2014-м году понадобилась психологическая, моральная и материальная поддержка и квалифицированная юридическая помощь, кому поддержка нужна и сегодня, — сотни. За каждой семьей – конкретная судьба, зачастую сложная, трагичная.

Всю их боль Петр Блыщик пропускает через себя и помогает вопреки всем преградам, встающим на их пути. Насколько это энергозатратно, и как он пополняет энергию, о взаимоотношениях между жителями России и Украины, о патриотизме и любви к жизни наш сегодняшний разговор.

Для начала небольшая справка. Петр Блыщик родом с Украины, из Ровенской области. Имеет высшее педагогическое образование, мастер спорта по рукопашному бою. Женат 33 года, имеет двоих взрослых сыновей. Чтобы прокормить семью в суровые 1990-е годы, ездил на заработки в Тюменскую область, был занят в строительстве. В Ивановскую область вместе с семьей перебрался в середине 90-х. В 1997-м году получил российское гражданство.

— Петр Васильевич, расскажите, зачем понадобилось создавать общественную организацию «Мрия»?

— Цель любой некоммерческой организации – сохранить и развивать национальную культуру, в данном случае украинскую, национальную самобытность, поддерживать обычаи и традиции, содействовать сохранению и развитию языка, привлекать молодежь к изучению родного языка и познанию исторических основ народного искусства и творчества. Плюс удовлетворять духовные и иные нематериальные потребности. А потом, нужно развивать и взаимоуважение.

Кроме этого, цель любой организации – аккумулироваться и поддерживать культуру. Это наша история, это наше все. И, конечно, оказание помощи своим соотечественникам, в частности украинцам. Да, иногда приходится защищать права людей. Все было тихо, и вдруг в 2014-м году на Украине произошла гражданская война. Мирным жителям понадобилась помощь. У организации «Мрия» на тот момент не было юридического статуса. Но переселенцы стали приезжать, и мы решили восстановить организацию. Меня выбрали председателем.

— Расскажите, как помогали людям? Их боль пропускали через себя?

— А иначе нельзя! Это у меня в характере, да и по жизни я такой. Задал себе вопрос, а может, сама судьба меня спросила: ты зачем возглавил организацию, чтобы она просто числилась? Или для того, чтобы помогать людям? И в 2014 году я первым же делом объехал все пункты временного размещения, которые были в Ивановской области. Подключал предпринимателей и бизнесменов к помощи, организовывал доставку туда продуктов питания, материально помогал. И оказывал переселенцам индивидуальную помощь в решении юридических вопросов.

— Что поразило тогда вас больше всего? Внешний вид переселенцев? Их моральное состояние: страх, растерянность, подавленность?

— И то, и другое. Они были подавлены, напуганы, растеряны. Смотрят тебе прямо в глаза. А ведь люди самодостаточные, которые имели и работу, и достаток, а тут оказались раздавленными обстоятельствами. И чувствовали внутренний дискомфорт. Я делал все необходимое, чтобы поддержать их и помочь им.

Многие люди, женщины, дети, были раздеты. Ребром встал вопрос об открытии центра гуманитарной помощи. У меня было свободное помещение, и мы этот центр открыли. Я пришел на телевидение и обратился к жителям города и области: помогите одеждой. Вы не представляете, сколько людей откликнулось! Звонили и привозили одежду, обувь, КПБ рядовые жители, ТОС «Трудовой», организации, магазины, бизнесмены. Добротных, чистых, даже новых вещей было очень много. Я подсчета не вел, потому не могу сказать точно, скольким людям мы помогли.

Были среди них не только переселенцы, но и местные жители, нуждающиеся в помощи. Я каждому говорил: берите все, что нужно. Мешок, два или три. Я привезу к вам. Сам оставлял им чайник с печеньем и уходил, чтобы их не смущать. Они общались, знакомились и потом уже, как встали на ноги, стали помогать друг другу.

— Какая история, судьба вам больше остальных запала в душу?

— Все это время я прошел непростой пусть вместе с многими людьми. С 2015-го года у нас с супругой жила одна семья, многострадальная: мама, отец, дочь, зять и внучка. Они сначала снимали жилье, а потом обратились в центр гуманитарной помощи. К слову, переселенцы друг с другом знакомились, когда приезжали оформлять какие-то документы: в УФМС, или в диспансерах, где обязаны пройти медкомиссию.

Зоя Александровна была ранена. Осколок от взрыва снаряда зашел выше колена, перебил ей артерию и седалищный нерв. Я год ездил с ней по больницам, по обследованиям. Мы понимали: нужна операция. Если ее не сделать, то женщина потеряет ногу. Но медучреждения отказывали. Навстречу нам пошли только в ивановской областной больнице, главный врач Игорь Волков и нейрохирург Скороходов. Операция длилась часа четыре. Осколок достали-таки. Зоя Александровна хромает. Но она могла вообще остаться без ноги! Поселил эту семью в своем доме, и они три года жили.

— Почему зарегистрировали?

— У меня дома много людей зарегистрировано. Вопрос о регистрации отдельный и острый. Люди снимают жилье. Нужно получать гражданство. Обязательно нужна регистрация. Собственники съемных квартир их, конечно, не регистрируют. И у государства такой возможности нет. Как быть? Взять, к примеру, семью переселенцев с тремя маленькими детьми. Кто им поможет? Ведь УФМС не может без регистрации выдать документы.

Иногда очень важно вовремя помочь людям, дать толчок. А далее они уже сами встанут на ноги и будут решать вопросы. Так, некоторые семьи купили землю, стали строить дома. Кто-то оформляет ипотеку.

— Как ваша семья отреагировала на то, чем вы занимаетесь?

— Она меня поддерживает. Сыновья взрослые, самодостаточные, творческие люди, живут в другом городе. Но поддержали. Поддержала и супруга. Непросто же 33 года вместе!

— Многие ли украинские семьи остались здесь навсегда после 2014-го года?
— Не менее пятисот семей, по данным УФМС. В Ивановскую область переселенцы приезжали своим ходом либо шли через пункты временного размещения (таковых было не менее трех тысяч).

— Но сейчас за помощью обращаются? И изменился ли характер просьб?

— Да, изменился. В 2014 году людям надо было одеться, определиться, что такое временное убежище, разрешение на временное проживание, вид на жительство. Люди с этим не сталкивались. Они не понимали, что это такое. Благодаря сотрудничеству с УФМС, я четко ориентировался, что, где, когда и как. Разъяснял, помогал людям. Сейчас же все, кому нужно было, гражданство оформили. Стали реже и другие по тематике, например, куда идти учиться детям? Как поступить на бюджетное место?

Основные вопросы по сегодняшний день – это юридические вопросы: по документации, оформлению документов. По-прежнему актуален вопрос жилья, земельных участков, строительства, оформления документов.

Смотрите: приехал человек в соседнюю страну. Она рядом, язык тот же. Но есть много нюансов. И если что-то не получается вместе решить сегодня – мы продолжаем решать завтра. Не унываем, не вешаем нос. Я лично благодарен ивановским департаментам, которые не отказывают в помощи.

— Как политика Украины влияет на наше отношение к украинцам? Нужно ли ее вмешивать в общечеловеческие отношения между народами?

— Я патриот и России, и Украины. Потому что патриотизм – это не то, какое правительство. Политики влияют на жизнь людей, но не определяют ее внутреннее состояние. Отношение наших людей к украинцам доброжелательное. Политики меняются. А отношения остаются. Вообще, в обществе люди могут скорее нахамить, чем пожелать доброго дня и приветливо ответить. Это проще, чем поблагодарить за поддержку. Нам не хватает культуры общения и доброты. И политика здесь совершенно ни при чем.

Я приглашаю богатых душой людей принимать участие в благотворительности. Это великая сила, мощь добра и душевного удовлетворения. Я сам через это прошел, прохожу и сейчас. Тот, кто делает добрые дела, получает добрую позитивную энергетику. А также приглашаю всех желающих на наши творческие вечера и концерты в «Мрию».

В Крыму открылся фестиваль «Таврида-АРТ». Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Новости
Яндекс.Метрика