Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Интервью

Страх – это тупик. Защищайте свои права

Страх – это тупик. Защищайте свои права
Фото из архива Алексея Бегунова
Почему люди не защищают свои права и как грамотно это сделать

Когда бизнесмены экономят на работниках и чего боятся больше всего? Зачем мы сами множим коррупцию, предлагая «конверты» в больницах, роддомах и детских садах? Почему мы нередко действуем себе в убыток, только бы избежать конфликта?

«Коррупция в России существовала всегда. А сегодня, особенно в провинции, приобрела гигантский масштаб буквально во всем. И люди боятся защищать свои права. Боятся сказать слово и потерять работу, боятся за детей, которые посещают детские сады и школы. Боятся за благополучие. Страх – это тупиковый путь. Нередко люди к нам обращаются, когда уже совсем «прижало». Но их своевременное правильное поведение, самоуважение, чувство локтя и смелость помогли бы избежать многих конфликтных, неприятных ситуаций», — считает собеседник РИА «SM-News» — председатель ивановского отделения Межрегиональной общественной организации «Комитет по противодействию коррупции и содействию общественной безопасности» Алексей Бегунов.

Региональное отделение общественной организации открылось в Иванове три года назад. Юристы оказывают помощь жителям в защите их прав по самым разным вопросам. Самые острые: здравоохранение, образование, проблемы с получением заработной платы. Одним словом, самые жизненные ситуации, попасть в которые может каждый.

Юрист по профессии и семейный человек по образу жизни, Алексей Бегунов сам лично не раз сталкивался с нарушением своих прав и с коррупцией на низовом и бытовом уровне. Он знает, как не поддаться на провокации других людей, как грамотно вести себя в непростой ситуации, и готов поделиться своими наблюдениями и знаниями с читателями РИА «SM-News».

«Движутся вперед только смелые, но осторожные»

— Алексей Борисович, вы сами чего боитесь? Наверняка за те годы, что вы работаете юристом и правозащитником, были и угрозы?

— Если будешь всего бояться, ничего в этой жизни не получится. Движутся вперед только смелые и отчаянные, но осторожные. Конечно, в мой адрес поступали и угрозы. Были и неприятные слова. Но говорить можно все, что угодно. И в жизни, и в своей общественной деятельности, впрочем, как и мои коллеги, стараюсь не идти на конфликт, а общаюсь в пунктуальной форме, в рамках закона. Это больше всего и раздражает противоборствующие стороны.

— Расскажите, когда к вам за помощь обращаются ивановцы и кто именно.

— Обращаются обычно люди среднего и старшего возраста. И проблемы самые разные: из сферы ЖКХ и транспорта, медицины и отношений с работодателем. Некоторые прошли семь кругов ада. И у меня резонно возникает вопрос: так чем же мы вам помочь можем, если у вас даже есть решения Верховного суда? А они цепляются за любую малейшую возможность изменить ситуацию, не мирятся. И уже эта в положительном смысле их упертость вызывает уважение.

Люди звонят нам по тел. 36-07-67. Поскольку все члены общественной организации – работающие, занятые люди, мы договариваемся о встрече, а далее они пишут заявление, рассказывая о проблеме. Персональные данные обратившегося человека мы нигде не афишируем. А получив заявление, начинаем разбираться в ситуации, используя все наши ресурсы и возможности, продумывая варианты решения проблемы.

— О каких именно ресурсах вы говорите?

— Во-первых, общественная организация активно и плодотворно взаимодействует с разными надзорными органами, в частности, с трудовой инспекцией, прокуратурой. Сюда мы пишем запросы, обращения и жалобы.

Во-вторых, у организации есть право опрашивать любого, кто имеет отношение к конкретному делу. Если отказали во встрече и получении информации, мы делаем письменный запрос. Должностным лицам письменные запросы очень не нравятся. Первый, кому они не понравились, был ивановский мэр Владимир Шарыпов. Он написал на нас в прокуратуру. Но надзорное ведомство не нашло никаких нарушений с нашей стороны.

— Сложно защищать?

— Не скрою: некоторые вопросы решаются тяжело. Например, коммерческие предприятия пытаются никакой информации не давать вообще. Но любую информацию можно получить разными путями. Например, в трудовой инспекции по нашему заявлению. Они проводят проверку, возбуждают административное производство, а мы как общественная организация, как заявитель, можем знакомиться со всеми материалами дела. Так мы оттуда получим еще и дополнительную информацию, с помощью которой можем воздействовать на фирму, которая не выплачивает человеку зарплату.

История из жизни. К нам обратился мужчина, работающий в охране одного из рынков в Иванове. Трудовой договор с ним не заключили, а через пару недель выгнали, заплатив всего три тысячи рублей вместо обещанных семи. Решить миром вопрос не получилось. Мужчина обратился к нам за консультацией, и мы стали защищать его права. Обратились в трудовую инспекцию, которая провела в ЧОПе масштабную проверку.

Во-первых, его официально трудоустроили. Во-вторых, инспектор Госинспекции труда пересчитал заработок охранника. И вместо семи тысяч работодатель выплатил ему 18 тысяч рублей.

«За фрилансеров платить ничего не надо, да и потом им можно не платить»

— А как доказать невыплату заработной платы, если человек официально не был устроен?

— Если нет трудового договора, нужно доказать факт своей трудовой деятельности другими способами: свидетельские показания, любой клочок бумаги, за что вам передали деньги, фото ведомости, где вы расписывались. Да, собрать свидетельские показания очень сложно. Все боятся давать показания, у нас каждый сам за себя. Но в этой ситуации может оказаться каждый. Сегодня вы помогли бывшему коллеге, не дождавшемуся зарплаты, завтра помогут вам. А может, и не помогут, потому что в свое время вам не хватило смелости.

— Алексей, по вашему наблюдению, чего больше боятся бизнесмены, экономящие на работниках: штрафных санкций, уголовного преследования, испортить репутацию, появления информации о компании в СМИ?

— За репутацию никто не боится. Боятся возбуждения уголовного дела. Как только возбудили уголовное дело, обычно сразу гасят все долги. Это практически беспроигрышный вариант. Но перед этим мы пытаемся объяснить, по-человечески, по-доброму поговорить с руководителем. Некоторые работодатели идут навстречу, пытаются не доводить до вмешательства правоохранительных органов, в частности Следственного комитета.

Не выплачивают в сфере охраны, торговли, экономят на фрилансерах – самозанятых людях. За них платить ничего не надо, да и потом им можно не платить. Это шикарная схема для коррупционеров.

Транспорт входит в ТОП-3 обращений, в частности невыплата зарплаты водителям. А ведь состояние водителя напрямую влияет на безопасность пассажирских перевозок.

Рабочая смена у них может состоять в среднем из 13-15 часов. Наше законодательство предусматривает, что у организации, которая получила маршрут в обслуживании, водительский состав должен быть весь трудоустроен. И именно у них, и не в сторонней организации. Это нужно, чтобы за водителем был контроль: как он себя чувствует, чтобы обязательно проходил медицинские осмотры. Иначе в случае серьезного ДТП к вам придут госорганы и начнут задавать вопросы.

Изучайте свои права. Немногие знают, что если работник не получает свой заработок, он может написать заявление, приостановить свою трудовую функцию и спокойно сидеть дома, а зарплата ему должна начисляться.

«Переделать мир кардинально не получится. Но почему не попробовать?»

— Многие из нас боятся идти на операцию, рожать, устраивать детей в детский сад без вознаграждения в конверте. Мы сами множим коррупцию?

— Потому что боятся и потому что уверены: так будет лучше, безопаснее. Это из разряда «не помажешь – не поедешь». Я лично сталкивался с поборами в детском саду. А когда стал задавать простые, но неудобные для руководства учреждения вопросы, обращаться ко мне по поводу «спонсорской помощи» больше не стали. Вам что, потратить деньги больше не на что? Купите ребенку лишнюю игрушку, куртку, ботинки, сводите в театр, кино!

По поводу медицинских услуг. Когда денежки платятся после выполнения услуги, это уже не взятка, а благодарность, и действия медицинского работника не подпадают под действующий Уголовный Кодекс. А кто вас заставит платить после выполнения услуги? Это делать совершенно необязательно. Благодарность можно выразить добрыми словами и букетом цветов, например.

А вот когда деньги с вас вымогают до операции/родов, — это уже уголовно наказуемое преступление. И ответственность в данном случае несут обе стороны: и тот, кто вымогает, и тот, кто дает.

— Что делать, если на работе, в больнице, в детском саду, школе оказывают давление?

— Брать тайм-аут, например, до завтра. И сначала с членами семьи, потом, может, с экспертом конкретно проговорить, чего вы хотите достичь, и продумать четкий алгоритм действий.

— Очень часто наблюдаю, когда имеющих вопросы к главврачу детской поликлиники/заведующей детским садом/директору школы родителей выставляют скандалистками и психически нездоровыми. И подстрекают других людей высмеивать их. Как быть здесь?

— Высмеять и выставить человека в дурном свете — самый легкий и распространенный путь отделаться от него. Это делают, чтобы очернить человека, принизить его самооценку, чтобы он расстроился и ушел домой плакать дальше. Для обратившего самый худший вариант развития событий – когда он начинает нервничать и повышать голос. Это тупиковый путь. Всем советую: держать себя в руках, даже если провоцируют. А провоцировать будут: на повышенную речь, на слезы, на скандал, даже на рукоприкладство, а это уже уголовно наказуемое деяние. Поэтому важно сохранять самообладание.

Если проблемная ситуация возникла в магазине, и решить ее на месте никак не получается, обязательно зафиксируйте спор. Напишите обращение в книге жалоб и предложений, сфотографируйте его. Ведите аудиозапись, а еще лучше видеосъемку. А после обязательно обратитесь в надзорные ведомства: Роспотребнадзор, прокуратуру.

— Часто бывает: загорелся, пришел домой, решил попить чаю, все обдумать, отдохнуть, а наутро сесть и написать жалобу. А утром …отпустило.

— А завтра не будет. Перегорите. На это как раз расчет у тех, кто обманывает, подсовывает просрочку, намеренно продает дорогие товары с браком, нарушает права пациентов и пр.
Главное – быть спокойным. Если вас не могут вывести из себя, вы непобедимы. Не надо повышать голос. Берегите свое здоровье. Вежливо и тихо задайте вопросы по интересующей вас теме. Если вы не получили ответ, пишите заявление руководителю организации в двух экземплярах с визой. И ждите. Если в течение месяца ответ вы так и не получили, обращайтесь в прокуратуру. Туда же пишите жалобу, если получили отписку — ответ не по существу. В обоих случаях ведомство накажет ответчика (в частности должностное лицо) штрафом по 5 тысяч рублей в рамках действующего КоАП РФ. А это очень бодрит и побуждает к своевременному ответу по существу. К слову, некоторых чиновников мы этими штрафами воспитали.

Нужно всего лишь один раз защитить свои права каждому из нас, и обмана, невыплат заработных плат, неприятных конфликтных ситуаций станет гораздо меньше.

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика