Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Аналитика

У каждого своя выгода

У каждого своя выгода
Фото ivanovo.sm-news.ru
Кому нужна паника вокруг коронавируса, и кто ее подогревает? Разбираемся с экспертами РИА «SM-News».

В Ивановской области действует режим повышенной готовности. Студентов и школьников перевели на дистанционное обучение. Особый режим ввели в детских садах. Из безопасности многие госорганизации, культурные учреждения сократили прием жителей, мэрия перешла на удаленку. Один из МФЦ из-за коронавируса вообще на месяц закрылся. Одним словом, ситуация с новым китайским вирусом значительно скорректировала привычную жизнь горожан.

Параллельно внезапно вырос покупательский спрос на некоторые продукты питания и гигиенические средства, на медицинские маски и некоторые противовирусные лекарства.

Какими фейками обрастает ситуация с коронавирусом в Иванове? Можно ли сберечь нервы, уберечь себя от ненужных трат, сохранить спокойствие и самообладание?

Эффект дефицита

Так назвал действия некоторых торговцев Дмитрий Шелякин, депутат областного парламента, зампредседателя Ивановской областной думы.

«Они просто не выкладывают имеющийся товар на полки в нужном количестве. Такие действия преследуют две цели: поддержать повышенный спрос на конкретные группы товаров, оправдать искусственный рост цен на них», — уверен парламентарий.

У психотерапевта есть объяснение того, почему люди поддаются паническому настроению и тратят сбережения, покупая продукты впрок.

«Многие еще помнят советские времена, когда был дефицит. А сегодня много информации, причем из официальных источников, что закрываются границы, что дефицита продуктов нет, хотя жители начали скупать гречку. Люди понимают: резко сокращаются поставки импортных товаров. Значит, цена на них подскочит, делают они выводы. 90% паникеров – это люди, которые где-то когда-то упустили свою выгоду. Представители среднего класса не стремятся запастись крупой и туалетной бумагой на всю жизнь», — объясняет Екатерина Лукашева.

Для стабилизации ситуации Дмитрий Шелякин предложил коллегам организовать мониторинг цен на потребительские товары. И самим ивановцам не дать себя водить за нос, а подключиться к борьбе с искусственно созданным дефицитом товаров.

В частности, депутат предлагает сообщать ему в личном порядке о фактах завышения цен на популярные продукты. Адрес и название торговой точки дополнять фотографией с прилавков. Обещает, что если они подтвердятся, он напишет жалобу в УФАС и контролирующие инстанции.

«Если речь идет о выгоде коммерческой, то задача — распродать быстрее и дороже товар, пользующийся невысоким спросом. Если говорить о выгоде политической, то паникерами легче манипулировать. Они будут отвлечены от чего-то более важного», — объясняет психотерапевт Екатерина Лукашева.

Дозируйте стресс

«Открытая паника сейчас высмеивается. Многие, кто действительно напуган неизвестностью, переживают глубоко внутри и зарабатывают себе неврозы», — говорит Екатерина Лукашева.

Какие есть выходы? Во-первых, не верить слухам и фейкам, которые появляются в социальных сетях. А их немало.

Ивановское областное правительство в своей официальной группе ВКонтакте приводит примеры некоторых фейков. Это как раз слух о пустых полках в гипермаркетах: еда и детское питание кончились. Очередная партия, которую привезут, будет дороже в несколько раз.

Далее это информация о том, что над областью, населенными пунктами летают вертолеты и распыляют дезинфекцию. Значит, все очень-очень плохо.

Еще фейк: люди в защитных костюмах ходят по квартирам, чтобы провести дезинфекцию. Их непременно нужно впустить. По факту оказывается, это мошенники, которые выносят из квартир ценности и деньги.

«Если к вам стучится человек, которые называет себя волонтером, а вы никого не вызывали, не открывайте дверь: это мошенник», — призывают сотрудники правительства и ивановской полиции.

Добавим к этому слух о резком подорожании лекарств, в том числе антисептиков: аж в 8-10 раз.

Зачем люди пускают фейки? Для развлечения, для самоутверждения, говорит психотерапевт.

«Есть такое новое слово — хайпануть. Во многих случаях, связанных с распространением фейков, оно применимо. Кто придумал про вертолеты? Некоторое время назад этот слух уже был. А сейчас снова дошел до форумов и чатов, даже школьных групп».

По словам эксперта, любой здравомыслящий человек понимает, что от пневмонии ибупрофен с парацетамолом не помогут. Тем не менее, скупают в аптеках весь запас этих лекарств. Зачем? «на всякий случай».

«Логика ломается. Это касается и кибермошенничества. Разговаривала с женщиной, которая не в первый раз стала жертвой таких мошенников. Она мне честно ответила: «Я понимаю, что я делаю не дело. Но я не могу не переводить деньги». Как расценить ее признание? Это зомбирование. Психика у людей сейчас неустойчивая, невольно люди поддаются внушению. Особенно если целый день только и говорят, что об инфекции».

Вторая рекомендация Екатерины Лукашевой: перестать обсуждать, «мусолить», зацикливаться на проблеме в кругу домашних, при общении с приятелями, коллегами, соседями.

«Старайтесь оградить самых близких своих людей от негатива, берегите психологический комфорт и поддерживайте спокойный климат в семье», — рекомендует эксперт.

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика