Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Москва
Белгород
Тула
Тверь
Кострома
Калуга
Липецк
Курск
Орел
Иваново
Ярославль
Брянск
Смоленск
Тамбов
Владимир
Воронеж
Московская область
Рязань
Северо-Западный федеральный округ
Санкт-Петербург
Вологда
Псков
Мурманск
Сыктывкар
Калининград
Великий Новгород
Архангельск
Ленинградская область
Петрозаводск
Южный федеральный округ
Краснодар
Астрахань
Элиста
Майкоп
Ростов-на-Дону
Волгоград
Крым/Севастополь
Северо-Кавказский федеральный округ
Дагестан
Владикавказ
Нальчик
Черкесск
Ставрополь
Магас
Грозный
Приволжский федеральный округ
Пенза
Оренбург
Уфа
Ижевск
Чебоксары
Саранск
Йошкар-Ола
Киров
Пермь
Нижний Новгород
Самара
Саратов
Казань
Ульяновск
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Иркутск
Томск
Омск
Горно-Алтайск
Кемерово
Кызыл
Барнаул
Красноярск
Новосибирск
Абакан
Дальневосточный федеральный округ
Улан-Удэ
Чита
Магадан
Южно-Сахалинск
Якутск
Биробиджан
Петропавловск-Камчатский
Владивосток
Благовещенск
Хабаровск
Аналитика

Удар под дых: в Ивановской области девочки-подростки прилюдно избили сверстницу

Удар под дых: в Ивановской области девочки-подростки прилюдно избили сверстницу
Фото соцсети
Тринадцатилетняя зачинщица кровавых разборок кулаками и пинками не только боролась за внимание молодого человека, но и самоутверждалась.

Сколько в подростках жестокости? Откуда она взялась? Кто и что ее «питает»? Как помочь ребенку, жертву агрессии? Как объяснить подросткам-агрессорам, что подобные действия – дикие и противозаконные?

Избиение подростки сняли на камеру

ЧП произошло 19 мая в небольшом городе Родники. А на следующее утро о нем узнала вся область. Девочки-подростки пинали сверстницу в наиболее красивые и менее защищенные части тела: грудь, живот и лицо. Заставляли вставать на колени, ползать перед ними в грязи… Удары сыпались со всех сторон.

И, возможно, компания жестоких подростков-девочек очень долго издевалась бы над своей ровесницей-конкуренткой, если бы не проходившая мимо женщина. Ее появление стало неожиданным для компании школьников и спасительным для девочки. Она охарактеризовала детей одним словом: фашисты.

За что так жестоко и унизительно родниковские школьники расправились с девочкой? Дела любовные: она дружит с парнем, который нравится другой.

Избиение школьницы в Родниках, небольшом городе в Ивановской области, возможно, так бы и осталось достоянием местной полиции, местного отдела регионального СУСК и даже до СМИ бы не дошло, если бы свидетели этого ЧП.

Они выложили жестокие сцены подросткового поединка в интернет и, тем самым, всколыхнули все правоохранительные ведомства. И, тем самым, в очередной раз обнажили социальную язву – буллинг среди современных подростков.

Региональный СУСК проводит доследственную проверку по факту избиения девушки.

— Это деяние содержит признаки преступления, предусмотренного ст. 116 УК РФ (побои). Максимальное наказание за него — лишение свободы на срок до двух лет. Возраст, с которого наступает уголовная ответственность за такое преступление, 16 лет. Поскольку девочке, которая наносила удары своей сопернице, 13 лет, она не является субъектом преступления и не может быть привлечена к уголовной ответственности, — уточняет старший помощник руководителя СУСК России по Ивановской области Ирина Котова.

На 28 мая назначено рассмотрение материалов полицейской проверки комиссией по делам несовершеннолетних администрации Родниковского района. Здесь будут решать вопрос о привлечении родителей подростков к административной ответственности.

— Конечно, юридические знания в современной жизни не повредят никому. Знание несовершеннолетними своих прав, обязанностей и ответственности за совершение тех или иных поступков, убережет подростков от ошибок, которые могут сломать им жизнь. Однако, даже не обладая знаниями в области уголовного права, подросток должен понимать, что унижение другого человека, нанесение побоев не соответствует моральным нормам поведения и неприемлемо в развитом человеческом обществе. И задача родителей, педагогов, заключается именно в воспитании подрастающего поколения, формировании нравственных ценностей подростков, — говорит эксперт.

Вина общая или частная?

На ЧП моментально отреагировал и детский омбудсмен Татьяна Океанская. Уполномоченный по правам ребенка в Ивановской области в экстренном порядке выехала на место. Она лично общалась с пострадавшей девочкой и ее родителями. Школьница заканчивает учебные занятия, а параллельно проходит медицинское обследование.

— Прошло первое оперативное совещание, и все службы должны отработать в оперативном режиме. Но я думаю выйти и организовать полномасштабное совещание с выездом областной комиссии по делам несовершеннолетних для выяснения всех обстоятельств и принятия дальнейших шагов. Важно разработать эффективные профилактические меры, чтобы подобное больше не повторилось ни в Родниках, ни в другом районе Ивановской области. Нужно очень серьезно начать разговор о подобных ситуациях не только с детьми и родителями, но и в образовательных организациях. Летом будет время этим заняться, — отмечает Татьяна Океанская.

Частые или редкие драки среди подростков? Эксперт говорит, что такие ЧП происходят.

— По модели, когда драка происходит, ведется съемка, и потом ее выкладывают в соцсети, — не очень часто. А вот насколько часто происходят сами драки? Это тоже очень важно. Поэтому должен быть комплексный подход, чтобы такие ситуации профилактировать.

Работа у участников совещания будет непростая. Ведь если все, что касается травли в классе, наукой осмыслено, и даны рекомендации, как предотвратить травлю, то в данном случае нет четкого алгоритма профилактики этих явлений. Только некие стандартные формы для полиции, комитета по делам несовершеннолетних.

— Профилактировать общую жестокость в обществе очень сложно. Мир такой у нас сегодня жесткий, и сила, агрессия, к сожалению, являются инструментом борьбы за жизнь, Как профилактировать общую жестокость, которая есть в обществе? Нужно начинать с себя, с ближнего круга. Возможно, в том, что происходит, есть наша общая вина. Мы, родители, не можем достучаться до своих собственных детей на каком-то этапе, и они не понимают, что делают. Да, так нелепо, жестоко и страшно, но у некоторых подростков проходит процесс становления таким вот образом. Сейчас для всех это огромный стресс. Напуганы, в состоянии страха находятся и девочка, которую избили, и те, кто бил, тоже в стрессе. Для всех без исключения эта ситуация послужит уроком, — отмечает детский омбудсмен.

Когда «авторитету» страшно противостоять

Сколько в подростках жестокости? Откуда она взялась? Кто и что ее «питает»? Как помочь ребенку, жертву агрессии? Нужно ли быть сторонним наблюдателем или вмешиваться? Мы попросили ответить на эти вопросы известного в Иванове педагога-психолога Надежду Моторину.

— В современных исследованиях в области психологии есть множество теорий, объясняющих детскую жестокость и агрессию. Это и влияние средств массовой информации, и особенности социальной ситуации развития, и специфика воспитательских позиций в семье… Но ни одна из причин, даже самых объективных, не должна стать оправданием ужасных поступков.

Демонстративный акт агрессии — это очень травматичный опыт не только для ребенка, который стал объектом насилия. Негативный опыт получают и зачинщики. Позиция решения любых вопросов с позиции силы не всегда будет приносить желаемый результат. Очень жаль, что многие, в душе хорошие ребята, понимают это слишком поздно. Авторитет, основанный на страхе и ненависти, очень неустойчивый, и не имеет ничего общего с уважением и лидерством.

Травматичный опыт получают и свидетели. У них происходит сильнейший внутренний конфликт. С одной стороны, дети прекрасно понимают, что являясь сторонними наблюдателями, они вступают в альянс с агрессором. А, с другой, противостоять «авторитету» страшно. В будущем они будут вспоминать эти случаи с невероятным чувством вины и стыда.

Ребенку, который столкнулся с насилием, необходимо оказать эмоциональную поддержку. Чтобы не перенести психологическую травму во взрослую жизнь, необходим комплексный подход. Это работа специалиста-психолога, поддержка родителей и принятие мер по недопущению подобных случаев в будущем.

Любое насилие — это преступление. А это недопустимо не только в подростковой среде, но и в цивилизованном обществе в целом. Необходимо обеспечить работу по нравственному и духовному развитию детей еще задолго до школьной скамьи. А с ребятами постарше проводить работу по обучению основам правовой грамотности, — говорит эксперт.

Строить дом не лучшая идея. Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Новости
Яндекс.Метрика