Ваш город...
Россия
Центральный федеральный округ
Белгород
Брянск
Владимир
Воронеж
Иваново
Калуга
Кострома
Курск
Липецк
Москва
Московская область
Орел
Рязань
Смоленск
Тамбов
Тверь
Тула
Ярославль
Северо-Западный федеральный округ
Архангельск
Великий Новгород
Вологда
Калининград
Ленинградская область
Мурманск
Петрозаводск
Псков
Санкт-Петербург
Сыктывкар
Южный федеральный округ
Астрахань
Волгоград
Краснодар
Крым/Севастополь
Майкоп
Ростов-на-Дону
Элиста
Северо-Кавказский федеральный округ
Владикавказ
Грозный
Дагестан
Магас
Нальчик
Ставрополь
Черкесск
Приволжский федеральный округ
Ижевск
Йошкар-Ола
Казань
Киров
Нижний Новгород
Оренбург
Пенза
Пермь
Самара
Саранск
Саратов
Ульяновск
Уфа
Чебоксары
Уральский федеральный округ
Екатеринбург
Курган
Тюмень
Челябинск
Югра
ЯНАО
Сибирский федеральный округ
Абакан
Барнаул
Горно-Алтайск
Иркутск
Кемерово
Красноярск
Кызыл
Новосибирск
Омск
Томск
Дальневосточный федеральный округ
Биробиджан
Благовещенск
Владивосток
Магадан
Петропавловск-Камчатский
Улан-Удэ
Хабаровск
Чита
Южно-Сахалинск
Якутск
Аналитика

Волк в овечьей шкуре

Волк в овечьей шкуре
Фото www.dripbook.com
Эксперты о том, откуда берутся педофилы

Сколько педагогов в Ивановской области посадили за растление учеников? Почему насилие над детьми в семьях тщательно скрывается? Как ребенку – жертве сексуального насилия — пережить трагедию? Когда у обычного с виду человека проявляется садистские наклонности? Как научить ребенка давать отпор насильникам?

В Иванове по подозрению в педофилии задержали очередного педагога из детского центра дополнительного образования детей. Учитель пения руководил эстрадной группой «Алые паруса» в Доме детского творчества в Иванове. И три года развращал двух своих воспитанников, вступая с ними в сексуальные отношения. Мужчину закрыли в СИЗО, в том числе, чтобы избежать самосуда над преподавателем, который долгие годы пользовался уважением коллег и доверием родителей воспитанников.

Волна надругательств и ураган эмоций

Судя по статистике регионального СУСК, фактов надругательства над несовершеннолетними в этом году зафиксировано меньше, чем в прошлом.

«За 9 месяцев этого года СУСК по Ивановской области возбудил 68 уголовных дел о преступления против половой неприкосновенности и половой свободы несовершеннолетних, а также по фактам изготовления и оборота материалов или предметов с порнографическими изображениями несовершеннолетних или использования несовершеннолетних в целях изготовления таких материалов и предметов.

По оконченным уголовным делам этой категории за 9 месяцев текущего года признан потерпевшим 31 несовершеннолетний (АППГ- 35). Из них пострадали от преступных посягательств со стороны близких, членов семьи двое (АППГ — пятеро)», — рассказывает старший помощник руководителя СУ СК России по Ивановской области Ирина Котова.

Но комментарии жителей в социальных сетях неумолимо свидетельствуют, что даже близкий человек (отчим, родственник, педагог) может стать для ребенка страшнейшим врагом.
Учитель по вокалу Юрий Белов, о котором мы рассказали выше, имеет 23 года безупречного педагогического стажа. Бывший руководитель ивановского детского театра магии «Чародеи» при центре «Новация» 46-летний Олег Медков, осужденный за педофилию на 18 лет (следствием установлен 51 эпизод в его преступной деятельности), способствовал развитию иллюзионного искусства в России. Его ученики становились победителями и лауреатами отечественных и международных конкурсов иллюзионистов.

Еще один педагог прямо во время занятий занимался развратом с девочками от 7 до 14 лет. В числе его жертв – десять учениц, каждую он насиловал не менее шести раз и практиковал свои грязные дела четыре года.

В одном из районов Ивановской области отчим год насиловал, порол и унижал 5-летнего сына своей сожительницы…

Это только самые громкие дела и только за последний год.

Когда фантазии покидают спальню

Откуда и почему берутся педофилы, особенно среди представителей интеллигенции – педагогов? Почему матери систематически подвергающихся насилию детей молчат, стараясь не выносить сор из избы?

«Причин, почему обычные и приличные с виду люди становятся насильниками и тиранами, несколько. Это и распущенность, и различные комплексы, и психологическая травма, полученная в детстве или юности. Самое страшное то, что эти люди испытывают огромное удовольствие от унижения и подавления воли более слабого. И если внимательно приглядеться, то можно увидеть тревожные звоночки, некоторые странности в их поведении. В частности, это жестокое обращение с животными», — рассказывает эксперт РИА «SM-News» врач-психотерапевт Екатерина Лукашева.

Преступные наклонности поначалу «живут» в пределах спальни извращенца. Выражаются они в нездоровом интересе к необычным, странным и порой пугающим секс-игрушкам и секс-привычкам. Реализовать свои больные фантазии некоторые скрытые преступники нередко мечтают годами. И под воздействием каких-либо расслабляющих, психотропных веществ, наконец, решаются. А дальше, как говорит эксперт, идет по нарастающей. И остановиться уже невозможно. Сделать это могут только правоохранители, надев наручники и закрыв в тюрьме.

Что касается насилия и извращений в семье, то женщине, сожитель или новый муж которой изнасиловал ее ребенка, страшно сначала поверить в это (она старается отогнать от себя эту мысль), потом принять это и, наконец, афишировать – пойти в полицию и подать заявление.

«Женщины попросту боятся общественного мнения и осуждения, — говорит Екатерина Лукашева. – И есть целая категория женщин, которые не выходят замуж во второй/третий раз, а практикуют гостевой брак, встречи на нейтральной территории, только чтобы уберечь своих детей (дочерей и сыновей) от возможных подобных страшных вещей».

Покалеченные судьбы

Как складываются судьбы жертв педофилов? Непросто и трагично.

«Очень сложно подобрать слова, которые смогли бы помочь родителям и ребенку справиться с этой бедой… Но начать хочется не с рекомендаций родителям, а с просьбы к окружающим людям. Если вы узнали, что ваши знакомые, соседи, друзья оказались в такой ситуации, постарайтесь быть тактичными. Даже при кризисном сопровождении семей в такие моменты есть период «невмешательства», когда у ребенка и его родителей есть возможность побыть только с близкими, ограничив общение с посторонними. В этот момент даже самые добрые побуждения оказать эмоциональную поддержку могут навредить», — отмечает эксперт РИА «SM-News» – педагог-психолог высшей квалификационной категории Надежда Моторина.

Состояние ребенка, над которым издевался и которого насиловал взрослый человек, представить и тем более описать невозможно. Психотерапевты говорят, что обычно период реабилитации ребенка/подростка после такого ЧП длится до конца жизни.

Мощная, разрушающая личность психологическая травма может привести либо в психдиспансер, либо в тюрьму. Из жертв педофилов нередко вырастают агрессоры и социопаты. Многие не могут выстраивать отношения с противоположным полом, вступать в интимные отношения, вообще общаться с окружающими.

Как понять, что ребенок подвергается насилию?

«На самом деле это сделать очень непросто. Дети в редких случаях рассказывают о том, что с ними произошло. Даже если в семье хорошие и доверительные отношения. Но если ребенок все-таки смог довериться родителям, важно сохранить самообладание. Только в состоянии эмоционального равновесия можно помочь пережить ребенку этот сложный период в жизни», — говорит Надежда Моторина.

При любых обстоятельствах очень важно заметить даже малейшие изменения в поведении ребенка. Если веселый активный ребенок вдруг стал замкнутым, плаксивым и необщительным, — это уже повод для беспокойства. А если подозрения самые страшные, важно найти нужные слова, и ни в коем случае не занимать обвинительную позицию: «Сама виновата», «А я тебе говорила…», «Мне сразу этот человек не понравился». Напротив, ребенку нужно помочь преодолеть чувство вины и стыда, объясняет эксперт.

«Самое главное – чтобы ребенок доверял вам больше, чем кому-либо другому. И чтобы при первой попытке взрослого человека склонить его к интимным отношениям, он пришел бы к вам и рассказал об этом. А вы бы правильно отреагировали на его слова, оценили ситуацию и выбрали грамотный алгоритм действий. Важно научить ребенка не бояться давать отпор: не позволять прикасаться к его интимным местам», — говорит Екатерина Лукашева.

Подборка интригующих новостей, подписывайтесь в Яндекс Дзен
Яндекс.Метрика